News Release
ニュースリリース

2016.10.03

マクドナルド89店舗限定の“McCafé by Barista”で、キャラメルシリーズに新商品が登場!
グラハムビスケットのサクサクした食感が魅力のフラッペ!
「キャラメルクランチフラッペ」(期間限定)
秋の味覚 種子島産の安納芋(あんのういも)「みつ姫」を使用した風味豊かなスイーツ!
「安納芋のシフォンケーキ」(期間限定)
スイーツに新たなレギュラーメニューも追加!
「チョコレートタルト」
10月5日(水)から期間限定販売

 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼 CEO:サラ・エル・カサノバ)は、専任バリスタが 「本格カフェコーヒー」を提供するコーナー“McCafé by Barista”(マックカフェ バイ バリスタ)併設店舗にて、期間限定の新メニュー「キャラメルクランチフラッペ」「安納芋のシフォンケーキ」と、新たにレギュラーメニューとして加わる「チョコレートタルト」を10月5日(水)から販売いたします。

 今回、期間限定メニューとして新登場する「キャラメルクランチフラッペ」は、キャラメルの豊かな甘みに苦味のあるエスプレッソを加えることで、バランスが整ったフラッペです。フラッペの下にクランチ状のグラハムビスケットをミックスし、上にはホイップクリームとキャラメルソース、さらにグラハムビスケットをトッピングしました。グラハムビスケットのサクサクした食感と、街が色づく秋の季節にピッタリな見た目の華やかさで、パフェ感覚もお楽しみいただけます。

 さらに、新スイーツ「安納芋のシフォンケーキ」も期間限定で販売いたします。安納芋はさつまいもの一種で種子島でのみ栽培が認められた品種です。今回は糖度の高さが特長的な「みつ姫」を100%使用しております。ペーストを練りこんだシフォン生地に風味豊かなホイップクリームをコーティングしました。安納芋を煮つめることでさらに甘さを引き出しダイスカットにしてトッピングしたこだわりの一品です。安納芋をそのままシフォンケーキにしたような味わいに仕上がっています。

 また、新たに「チョコレートタルト」もレギュラーメニューに加わります。タルト生地、チョコダマンド、ガナッシュ、チョコムースの4層仕立てで、上部にはチョコレートシェイブとココアパウダーをのせました。濃厚なチョコレートを一つにまとめ上げた、チョコレート好きの方が喜ぶチョコ感たっぷりなタルトです。

 秋の訪れとともに、“McCafé by Barista”でぜひ、季節を感じられるこだわりのドリンクとスイーツをお試しいただきながら、くつろぎのひとときをお過ごしいただければと存じます。マクドナルドはこれからも、専任バリスタによる本格カフェコーナー“McCafé by Barista”にて、高品質かつお得感のあるカフェメニューと、快適なくつろぎの空間をご提供してまいります。

■商品概要

販売期間
2016年10月5日(水)〜11月上旬(予定)
チョコレートタルトは、レギュラー商品のため、通年で販売。
販売エリア
全国の“McCafé by Barista”併設マクドナルド店舗(89店舗2016年10月3日時点)
※店舗一覧はマクドナルド公式HP(http://www.mcdonalds.co.jp/coffee/top.php)にてご覧いただけます。
販売時間
“McCafé by Barista”営業時間中(営業時間は店舗によって異なります)