日本マクドナルドホールディングス株式会社
2005年12月26日
たっぷり入った"えび"のプリプリ感がおいしい
「えびフィレオ」
1月13日(金)からレギュラーメニュー化決定!
 日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役会長兼社長兼CEO:原田 泳幸)は、本年10月28日(金)から11月24日(木)までの期間限定で販売した「えびフィレオ」(税込価格:270円)がお客様からご好評頂いたことを受け、レギュラーメニューとして来年1月13日(金)から全国のマクドナルドで販売すること決定いたしました。
 「えびフィレオ」は本年登場した期間限定商品の中で、単品商品としてNO.1の売れ行きとなりました。たっぷり入ったえびの食感がうれしいパティ、そしてこの商品のために開発した オニオン、レリッシュ、赤ピーマン、オリーブの具材がたっぷりのサウザンアイランドソースとの絶妙なマッチングが、若い女性をはじめとする幅広い層のお客様にご支持頂いたことが大きな要因です。
 また10月の発売にあたっては、キャンペーンキャラクターに"エビちゃん"の愛称で親しまれ、雑誌やCM、テレビドラマ等で活躍中の蛯原友里(えびはら ゆり)さんを起用し、このことも売れ行きに相乗的な効果を与えてくれました。それに伴い、日本マクドナルドより蛯原さんに感謝状が贈られました。
 来年1月の販売再開にも蛯原さんを引き続き起用し、1月中旬から新CMを放映するほか、好評のキャンペーンウェブサイト「えびぷりスタイル」のコンテンツ充実や、屋外広告なども絡め、レギュラーメニューでの販売を盛り上げてまいります。
 「えびフィレオ」は、日本人が世界一の消費量を誇る食材である "えび" をふんだんに使用した、全く新しいメニューです。特製のえびポーションには、えびのむき身がたっぷり入り、最初の一口から最後まで、 "えび" そのものの味・プリプリ感をお楽しみいただけます。
サクサクの衣は軽い食感の生パン粉を使用しました。この商品のために開発したオニオン、レリッシュ、赤ピーマン、オリーブの具材がたっぷりのサウザンソースが、 "えび" そのものの味を引き出すマイルドな味付けになっています。アクセントとしてピリッとしたマスタードとシャキシャキのレタスを加え、ふんわりスチームしたセサミバンズでサンド。マクドナルドが自信を持ってお勧めする、本格派の "えび" バーガーに仕上げました。
【商品概要】
商品名: えびフィレオ
発売日: 2006年1月13日(金)
販売エリア: 全国(基地内店舗等を除く)
販売時間: 午前10:30〜閉店まで
販売価格: 単  品 :270円
バリューセット :580円 (すべて税込み)
※ えびフィレオ+サイドメニュー+ドリンク(M)のセット
以上